-- particles 說明

有朋自遠方來: 專訪 Clifford Taubes 教授


Clifford Taubes:「我認為讀很多和我的研究不怎麼相關的論文是重要的。逐漸成為成熟數學家的時候,必須避免拘泥於同一種技術。如果你手邊只有一種螺絲起子,只有一種頭,能夠旋轉的螺絲就只有那麼幾種。多研讀、多學習不同的思考方式和各種類型的數學是重要的。」

 點此進入專訪

推薦 文章

Geogebra 互動

Facebook 留言

文章 推薦

電腦模擬與賭局

假設玩家A和B進行賭博。玩家A有m元,玩家B則有n元,然後擲1個公正的硬幣。如果出現正面就算玩家A贏,反面就算玩家B贏。每次賭注都是1元,如果A贏則A變m+1元、而B變n−1元,並稱此為1回合。雙方不斷地進行賭博,直到某方的錢歸零為止。在這個賭博中,有以下兩個問題:(1)玩家A和玩家B贏的機率各是多少?(2)每投1次硬幣決勝負,都稱為1回合,平均要幾回合,賭局才會結束(某方錢輸光)?....閱讀更多

最新 消息

2016年中央研究院開放參觀日, 數學研究所科普演講.
陳君明教授: 日常生活中的密碼學,
影音服務. 高解析度(一)
(二) (三) (四).


數學傳播將在臺灣雲端書庫與大家相見! 自156期起,數學傳播當期電子版可在臺北、新北等公立圖書館雲端書庫免費借閱,歡迎讀者多加利用!