161期 簡介

-- particles

161期 簡介

本期訪談齊民友教授。他對偏微分方程領域有多元而傑出的貢獻,並致力於探討數學思想的脈絡與歷史,著書立論、編撰教科書、翻譯數學經典。他精研歷史,出入自在,跳脫傳統與教條,誠懇而嚴謹地詮釋、挖掘事件脈絡,見識廣闊超拔。如此精彩的人物,對教育的看法必然獨到而深刻。他認為教育使師生均經歷「再創造」,藉由協助對方將問題表達清楚,教學相長;因此,教育貴在多元、鬆綁,讓學生隨興所至釋放潛能。這等見識,源自長者對後輩的敬重,在華人社會並不尋常。

關於教學內容,齊教授強調,數學教師要讓學生試著導公式,探究其歷史脈絡,體會箇中曲折艱辛,而不僅著眼於現成的公式及其應用。在中國傳統,追根究柢的探索精神未受敬重,應是中國數學發展停滯的重要原因。

數理與人文,看似悖反,實則相似,二者都是一種探索。濃厚的熱情和理想,驅策探索者前行。丘成桐教授稱熱情與理想為「正氣」、浩然之氣,含藏於心,發而為文,在創作時自然流露。他將中國在數理方面原創性之不足,歸因於中國科學家對自然界的真與美缺乏濃厚的感情。他認為人文教育能讓學子傳承先人的感情,氣貫全身,勇敢走上前無古人的路徑。丘教授跨越人文和自然二分的架構,沿著兩者交疊的軸線開展論述,格局宏大。

林開亮教授介紹了中國在宋元明清時期的數學成就。在他看來,這些成就與微積分似僅一步之遙。但衡諸文化、民族性,此一步之遙可不是咫尺天涯,遙不可及?

1982年,微騰(Witten)引入微騰變形(Witten deformation),利用微騰複形(Witten complex),給了古典摩斯不等式的一個純解析證明。蕭欽玉教授介紹該證明,並以較為淺顯而直接的方法改寫一部分分析工作。他對重要定理及步驟做了精闢的評析,揭露出幾何分析的核心想法,引領讀者深入寶山尋幽訪勝。

斯坦那多邊形是一凸多邊形,其內點到各邊之距離和為定值。齊平中先生和林彥熹先生證明正多邊形必為斯坦那多邊形。更且,他們考慮平行位移n邊形某一單邊的操作手法,證明每個斯坦那n邊形皆可由正n邊形操作數次後獲得。此文題材有趣,應用甚廣。

梁培基教授的文章附圖幽微細緻,讀者賞心悅目之餘,不妨親力創作。

2016年全國技專院校「文以載數創作獎」約計540篇作品參賽,本刊挑選數篇陸續刊載,與讀者分享各篇作者的巧思慧心。

中研院數學所於2010 年搬遷至台大醉月湖畔。此次本刊封面改版,運用不同色調於每卷四期,呈現醉月湖畔當季風情,由黃馨霈小姐構思設計。


梁惠禎 2017年3月

161號全文將於2017年10月開放